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  • jueves, 18 de octubre de 2012

    La mejor dieta para la enfermedad de Parkinson

    La Enfermedad de Parkinson (EP)  es una enfermedad neurodegenerativa de curso  crónico  y  lentamente progresiva. El enfoque del tratamiento, en la gran mayoría de los pacientes, contempla la terapia dietético farmacológica  y la neurorehabilitación. Dentro de esta atención integral al paciente portador de EP, el aspecto de la alimentación-nutrición es de gran importancia. Es un hecho reconocido ,que el uso de la levodopa , fármaco de primera línea, disminuye su efectividad al unirse  a las proteínas de la dieta.

    La base del esquema dietético es la restricción o redistribución proteica preconizado en pacientes parkinsonianos. Este esquema  nutricional no está en contraposición con otros esquemas alimentarios si el paciente además es hipertenso, diabético  o necesita  algún otro requerimiento específico.

    Con estas recomendaciones pretendemos orientar  a  pacientes portadores de EP y a  sus familiares y/o cuidadores  sobre los principales aspectos dietéticos  que son necesarios asimilar y cumplir, para de esta forma contribuir  a  una  mejoría clínico-neurológica   del paciente.

    RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA DISMINUIR LA CONSTIPACIÓN Y AUMENTAR EL EFECTO DE LA  L-DOPA

    1. Suspender  o reducir al mínimo  durante el día la ingestión de proteínas y ofrecerlas en el horario nocturno, manteniendo un aporte de grasas y carbohidratos  en cantidades normales. 

    2. No coincidir dosis de dopa con proteínas de la dieta, debiendo alejarse como mínimo   45 minutos. 

    3.Evitar repletes gástrica.

    4.Ingestión diaria  de  al menos 2 litros de líquidos.

    5.Aporte  diario de frutas, fibras y vegetales.

    Ejemplo de un patrón de alimentación:


    Grupo de alimentos
    Cantidad de porciones
    Alimentos

            cereales
                     
                     5
    1 rodaja de pan, 1 taza de arroz, 1 taza de pastas
    1 taza de cereal, 1 postre de harina
            vianda
                     2
    Malanga, papa, calabaza y platano
            vegetales
                     4
    4rodajas de tomate, 6 rodajas de pepino
    1 zanahoria, col, 6 hojas de acelga
            frutas
                     4
    1 vaso de jugo, 3 ud de fruta
            carnes
                     3
    1 oz almuerzo, 2 oz comida
            frijoles
                     1
    1 taza
            leche
                     1
    1 taza


    Ejemplo de un menú para un día:

    Tipo de comida
     Preparación culinaria
    desayuno
    Leche con cereal o yogurt
    1 vaso de jugo
    merienda
    1 ud de fruta
    almuerzo
    Arroz, vianda, vegetales
    Frijoles o sopas,45 gr de proteína
    Postre
    merienda
    1 ud. de fruta
    comida
    Arroz, vianda, vegetales
    Sopas,90 grs de proteína
    Postre
    merienda
    1 ud de fruta

    Alimentos que ayudan a  mejorar la absorción y reducir los trastornos digestivos:

    Fibras dieteticas
    Fríjol (promedio)                   vegetales crudos
    Ajonjolí                                 vegetales cocidos
    Maní                                     dulces en almíbar
    Maíz                                      pasta de frutas
    Harinado trigo integral            barquillo de helado
    Pasta integrales                      guarapo
    Salvado de trigo                    compotas de frutas
    Gofio                                    aguacate
    Pan integral
    Viandas (promedio)

    Vegetales       
    Acelga               berza               achicoria
    Alcachofa          apio                 borraja
    Brócoli              berenjena        ajos
    Calabaza            calabacín        cebolla
    Escarola             espárragos      espinacas
    Hinojos              lechuga           pimiento
    Remolacha         setas                tomates
    Zanahorias 

    Frutas   
    Las calorías de la fruta dependen casi exclusivamente de su contenido de Hidratos de Carbono, a excepción del caso del aguacate y del coco, frutas en las que el contenido graso determina su valor energético.

    fruta bomba            guayaba
    plátano fruta           naranja
    melón                     toronja
    chirimoya               mandarina 
    mamey
    caimito
    piña

    POSTURA DURANTE LA  ALIMENTACIÓN

    Los glúteos al centro del asiento. 
    Las piernas separadas al ancho de los hombros. 
    Las puntas de los pies 15 grados hacia los bordes externos. 
    Tronco erguido y cabeza erecta. 
    Las manos apoyadas sobre la mesa. 





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