La base del esquema dietético es la restricción o redistribución proteica preconizado en pacientes parkinsonianos. Este esquema nutricional no está en contraposición con otros esquemas alimentarios si el paciente además es hipertenso, diabético o necesita algún otro requerimiento específico.
Con estas recomendaciones pretendemos orientar a pacientes portadores de EP y a sus familiares y/o cuidadores sobre los principales aspectos dietéticos que son necesarios asimilar y cumplir, para de esta forma contribuir a una mejoría clínico-neurológica del paciente.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA DISMINUIR LA CONSTIPACIÓN Y AUMENTAR EL EFECTO DE LA L-DOPA
1. Suspender o reducir al mínimo durante el día la ingestión de proteínas y ofrecerlas en el horario nocturno, manteniendo un aporte de grasas y carbohidratos en cantidades normales.
2. No coincidir dosis de dopa con proteínas de la dieta, debiendo alejarse como mínimo 45 minutos.
3.Evitar repletes gástrica.
4.Ingestión diaria de al menos 2 litros de líquidos.
5.Aporte diario de frutas, fibras y vegetales.
Ejemplo de un patrón de alimentación:
Grupo
de alimentos
|
Cantidad
de porciones
|
Alimentos
|
cereales
|
5
|
1
rodaja de pan, 1 taza de arroz, 1 taza de pastas
1
taza de cereal, 1 postre de harina
|
vianda
|
2
|
Malanga,
papa, calabaza y platano
|
vegetales
|
4
|
4rodajas
de tomate, 6 rodajas de pepino
1
zanahoria, col, 6 hojas de acelga
|
frutas
|
4
|
1
vaso de jugo, 3 ud de fruta
|
carnes
|
3
|
1
oz almuerzo, 2 oz comida
|
frijoles
|
1
|
1
taza
|
leche
|
1
|
1
taza
|
Ejemplo
de un menú para un día:
Tipo
de comida
|
Preparación culinaria
|
desayuno
|
Leche
con cereal o yogurt
1
vaso de jugo
|
merienda
|
1
ud de fruta
|
almuerzo
|
Arroz,
vianda, vegetales
Frijoles
o sopas,45 gr de proteína
Postre
|
merienda
|
1
ud. de fruta
|
comida
|
Arroz,
vianda, vegetales
Sopas,90
grs de proteína
Postre
|
merienda
|
1
ud de fruta
|
Alimentos que ayudan a mejorar la absorción y reducir los trastornos digestivos:
Fibras dieteticas
• Fríjol (promedio) vegetales crudos
• Ajonjolí vegetales cocidos
• Maní dulces en almíbar
• Maíz pasta de frutas
• Harinado trigo integral barquillo de helado
• Pasta integrales guarapo
• Salvado de trigo compotas de frutas
• Gofio aguacate
• Pan integral
• Viandas (promedio)
Vegetales
• Acelga berza achicoria
• Alcachofa apio borraja
• Brócoli berenjena ajos
• Calabaza calabacín cebolla
• Escarola espárragos espinacas
• Hinojos lechuga pimiento
• Remolacha setas tomates
• Zanahorias
Frutas
Las calorías de la fruta dependen casi exclusivamente de su contenido de Hidratos de Carbono, a excepción del caso del aguacate y del coco, frutas en las que el contenido graso determina su valor energético.
• fruta bomba guayaba
• plátano fruta naranja
• melón toronja
• chirimoya mandarina
• mamey
• caimito
• piña
POSTURA DURANTE LA ALIMENTACIÓN
• Los glúteos al centro del asiento.
• Las piernas separadas al ancho de los hombros.
• Las puntas de los pies 15 grados hacia los bordes externos.
• Tronco erguido y cabeza erecta.
• Las manos apoyadas sobre la mesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario